[원주 대표 음식 | 특산물]원주에서 진짜 원조를 得하다
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Gangwon-do · Wonju

내륙에 위치해 그 맛을 널리 알리지 못했지만, 원주에는 건강하고 맛있는 음식들도 다양하다. 원주 여행을 떠난다면 원주를 대표하는 음식들을 찾아 나서는 먹방투어도 즐거운 추억이 될 것이다. 원주의 맛과 이야기를 담은 대표음식을 소개한다.

감자의 쫄깃함과 담백한 맛이 일품

관찰사옹심이

 

원주는 감자의 시배지이면서 조선시대 500년간 강원감영이 자리한 고장이다. 먹을 것이 귀한 척박한 산간지대에서 보릿고개를 넘는 일은 더욱 힘들었을 것이다. 그런 백성들의 굶주림을 해결하기 위해 고심하던 강원감영의 수장인 관찰사가 여러 지역을 순행하며 감자 재배를 권장하고, 직접 감자로 만든 음식을 맛보았던 유래에서 ‘관찰사옹심이’라는 이름이 붙여졌다.

 

강원도 특산물인 감자를 활용하여 만든 관찰사 옹심이는 2020년 원주시에서 향토 음식문화 발전을 위해 만들었다. 옹심이는 새알심의 강원도 방언이고 새알심은 주로 팥죽에서 볼 수 있는 새알만 한 덩이다. 백성을 걱정하는 관찰사의 마음을 담아 탄생한 관찰사옹심이는 쫄깃쫄깃한 감자 특유의 식감과 구수하고 담백한 맛으로 더욱 매력적이다.

구수한 건강한 맛, 별미

뽕잎밥

 

원주의 건강한 별미를 맛보고 싶다면 뽕잎밥을 추천한다. 2200여년 전 중국 후한 시대부터 약재로 쓰기 시작한 뽕잎은 칼슘과 철분을 비롯한 50여 종의 미네랄, 아미노산, 폴리페놀, 루틴 성분을 함유해 모세혈관을 강화하고 단백질과 무기질이 많이 들어 있어 성인병 예방에도 좋다고 전해진다.

 

원주의 자연 속에서 자란 뽕잎으로 지은 뽕잎밥은 다양한 효능은 물론 식이섬유가 풍부하고 다이어트에도 효과적인 웰빙 음식으로 인기다. 원주산 유기농 뽕잎을 넣어 지은 밥에 간장 양념장을 넣고 비벼 먹으면 입안 가득 퍼지는 구수한 감칠맛과 은은한 뽕입향에 잃었던 식욕도 되찾을 수 있다.

구수한 건강한 맛, 별미

복숭아불고기

 

치악산 복숭아와 치악산 한우의 특별한 조합이 인기다. 해발 500m 지역에서 재배되는 원주 치악산 복숭아는 당도가 높아 전국 최고의 맛과 향을 자랑한다. 원주복숭아불고기는 과즙이 풍부한 치악산복숭아를 갈아서 명품 한우를 숙성시키고 참숯불에 구워내 그 풍미와 부드러운 육질이 일품으로 평창동계올림픽 대표음식으로 지정되기도 했다.

 

복숭아의 달콤함이 더해졌지만 맛은 달지 않으며 소고기 본연의 맛을 참숯향까지 어우러져 어디서도 느껴보지 못한 색다른 맛을 맛볼 수 있다. 복숭아는 비타민이 풍부하고 피로해소, 피부 미백, 면역력 강화에도 도움이 된다. 건강과 맛을 모두 잡을 수 있는, 복숭아향 그윽한 명품 한우를 맛보러 떠나보자.

관찰사 건강 챙긴 보양식

추어탕

 

백성을 보살피느라 노고가 많은 관찰사의 건강을 염려한 백성들이 보양식을 올리고 싶어 찾던 중에 농작물을 수확한 고래실논에서 펄떡이는 미꾸리를 잡아 만들어 대접했다. 원주 추어탕에 전해져 내려오는 이야기다. 강원도 추어탕의 대표적인 추어탕으로 꼽히는 원주 추어탕은 살이 통통하고 싱싱한 쌀미꾸리를 통으로 넣어 탕을 끓인다. 손님상에 작은 솥을 놓고 즉석에서 탕을 끓여내는데 고추장과 갖은 채소를 넣어 푹 끓여서 완성한다.

 

미꾸라지는 단백질이 많고 칼슘과 비타민 등이 풍부해 정력을 돋워주는 강정·강장식품으로 알려져 있다. 특히 걸쭉한 식감과 진한 국물이 우러난 원주추어탕은 다양한 영양성분들도 골고루 함유되어 활력충전과 원기 회복에 탁월한 최고의 보양음식으로 인기다. 활력을 잃기 쉬운 여행길에 원주 추어탕으로 건강을 충전해보자.

원주 향토·대표음식점

원주뽕잎밥

 

업소명 주소 전화번호
 미향한정식  장미공원길 16, 2층 033-747-5652
 운채  고문골길 47(행구동) 033-747-1993
 섬강한우촌  구재로 16(판대리) 033-733-3007
 소담(본점)  하황골길 45-17(흥양리) 033-732-7736
 옛터숯불갈비  북원로 2507-31(우산동) 033-748-4858
 옛골가든  귀문로 1375(포진리) 033-732-4326
 농부가

 사기막길400

033-765-3279
 치악휴게소(상)  치악로 416 033-762-9234
 치악휴게소(하)  다리실 2길 32 033-762-8030
 미담한정식  백운정윗길 14-16 033-735-0090
 송정(본점)  원주시 송담길 24(무실동) 033-764-7388

원주추어탕

 

업소명 주소 전화번호
 복추어탕  개운동406-13,14 033-763-7987
 김가네원주추어탕  단구동831-621층 033-763-9003
 순애네추어탕  간현리919 번지 12호 033-732-2306
 자연산추어탕  명륜동413번지 033-763-3874
 문막추어탕  건등리214번지 7호 033-734-5988
 춘향골추어탕  개운동384번지 36호 033-766-5636
 동강추어탕매운탕

 관설동1767번지 9호

033-735-9589
 대복추어탕  단구동1468번지 6호 033-764-0044
 명자네추어탕  우산동 127 033-745-3588
 토담추어탕  우산동 90번지 2호 033-733-7777
 시골추어탕  중앙동162번지 033-748-5030
 옛날우거지추어탕  태장2동1375번지 10호 033-744-9244
 만복추어탕  학성동 223번지 5호 033-742-9490
 소초장터추어탕  수암리796번지 2호 033-763-0307
 토정추어탕  흥양리1532 번지 2호 033-731-9354
 고가네본가추어탕  치악로 1435, 1층 033-765-5669
 우짬원주추어탕&족발  천사로 176. 1층 033-742-7845
 기업도시느티나무집

 지정면 신지정로 212

 원주퍼스트프라자 2층

033-745-5579

관찰사 옹심이

 

업소명 주소 전화번호
 올레막국수  소초면 평장동길 86-5 033-731-8259
 곰집  소초면 치악로 2306 033-745-7500
 오색막국수  흥양로 92(태장동) 033-744-8392
 장군본가  행구로 53(개운동) 033-765-3065
 운채  고문골길 47(행구동) 033-747-1993
 농부가  부론면 사기막길 400 033-765-3279
 섬강막국수

 큰애니길 12(문막읍)

033-735-0668
 치악산막국수  신림 황둔로 145 033-762-3412

 천매막국수

 어사또왕족발보쌈

 매봉길 49(판부면) 033-766-2929
 신촌막국수본점  치악로 1325-16관설동) 033-761-5454
 학마을손두부  학마을길 54(관설동) 033-766-0994
 남경막국수(본점)  평원로 116-1(학성동) 033-732-2716
 남경막국수(무실점)  봉바위길 17-1, 101호 033-766-3396
 동해막국수  원문로 37(학성동) 033-747-3009
 칡산에  금불4길 25-5(단계동) 033-742-0210
 미향  장미공원길 16(단계동) 033-747-5652
 무궁화집  중평길 59(평원동) 033-742-4440
 예진이네김치만두  중앙시장길 31-3 033-748-5289
 오가네막국수  소금산길36, 1층 033-731-5998

 원주옹심이

 메밀칼국수

 남원로 469번길 2-2 033-901-5464
 덕천막국수  만대공원길 48-12 1층 033-733-0850
 곰의집  원문로 350 033-731-6033
 문막덕곡막국수  원문로1643(문막읍) 033-744-5511

원주복숭아불고기

 

업소명 주소 전화번호
 섬강한우촌  구재로 16(판대리) 033-733-3007
 장군본가  행구로 53(개운동) 033-765-3065
 명동숯불갈비  남원로 492-2(단구동) 033-764-6929
 소반  문막읍 귀문로 1360 033-733-7200

 문막(강릉)휴게소

 한식 풍경마루

 문막읍 원문로 1234 033-731-8481

‘로컬이 힙한 것’이라는 트렌드가 아니더라도 여행길에 그 지역 특산물을 구입하는 건 여행의 또다른 즐거움이다. 원주에는 청정한 산과 들에서 자라난 다양한 특산물이 있다. 우수한 품질과 맛도 일품인 특산물을 이왕이면 산지인 원주에서 구입해보자. 원주에서 꼭 사야 하는 특산물을 소개한다.

원주쌀 토토미

원주의 문막 평야에서 생산되는 토토미는 남한강 상류의 섬강변에서 재배되어 맛과 질이 우수하다. 검사원을 초빙하여 고품질 쌀인 추청과 일반혼합벼를 엄선하여 수매하였다. 적기이앙과 적기수확에 장려금을 도입함으로써 영양가와 밥맛이 좋은 고품질 쌀을 생산하고 있다. '2016년 대한민국 명품쌀 선정'에서 우수상을 받은 맛좋고 뛰어난 품질의 쌀이다.

치악산 배

조선시대부터 원주 무실동 지역에서 생산되어 온 치악산 배는 일조량이 많은 지역적 특성으로 인해 당도가 높고 과즙이 풍부하다. 특히 친환경 농법으로 재배하여 품질이 우수하다. 2001년 전국으뜸농산물 전시회 대상수상, 2011년 대한민국과실대전 동상 수상 등으로 맛과 질의 우수함을 널리 알렸다.

치악산 사과

치악산 사과는 원주 지역의 풍부한 일조량과 일교차가 큰 자연환경, 섬강의 맑은 물로 재배되어 색깔이 곱고 맛이 일품이다. 원주시에서는 치악산 사과를 명품화 농산물로 지정하고 유기농 생산을 적극 지원하고 있어 품질이 우수하면서도 믿을 수 있는 사과를 맛볼 수 있다. 고당도에 새콤달콤 신선한 치악산 사과는 맛볼수록 중독성이 강하다.

치악산 복숭아

치악산 기슭의 경사지에서 재배되는 치악산 복숭아는 성숙기인 6~8월에 충분한 일조량으로 당도가 매우 높다. 1900년대부터 재배하기 시작한 치악산 복숭아는 전국 최고의 맛과 품질을 자랑하는 원주의 대표적인 농특산물이다. 최고의 복숭아를 선보이는 복숭아 축제도 열리고 있으며, 황도 백도뿐아니라 다양한 품종들의 복숭아를 만날 수 있다.

조엄고구마

원주는 고구마를 처음 조선에 들여온 조선 영조때 문익공 조엄 선생의 고향이다. 1763년 조선통신사로 일본에 건너갔던 조엄은 굶주리는 백성을 생각하며 고구마 종자를 최초로 들여왔다. 그의 이름이 붙은 조엄고구마는 원주의 사질양토에서 생산된 무공해 자연 건강식품으로 맛과 품질이 우수하다.

치악산 한우

맑고 깨끗한 원주의 청정자연에서 사육한 치악산 한우는 계획교배 등 혈통관리 및 사육단계별 사료를 급여해 고기의 맛, 색깔 등을 일정하게 한 명품 한우다. 치악산 한우는 통일된 사양관리로 사육하며, HACCP인증을 받은 공장을 이용해 안심하고 먹을 수 있다.

큰송이 버섯

치악산 큰송이 버섯은 국내 최초로 원주에서 재배법과 대량생산에 성공한 국내 유일의 버섯으로 맛과 향이 뛰어나다. 원주시농업기술센터에서 농가 실증시험을 거쳐 대량생산에 성공하였고 ‘포타밸라’ 상표를 등록했다.

치악산토종다래

토종다래는 머루와 함께 우리나라의 대표적인 향토 과수 중 하나다. 원주시는 전국 토종다래 생산량의 30% 가량을 차지하는 다래 주산지로 2020년 기준 약 23ha, 생산량은 50톤이 넘는 토종다래를 생산하고 있다. 특히 치악산토종다래는 치악산의 맑은 공기와 섬강의 풍부한 수량으로 미네랄과 유기물을 먹고 자라 당도가 매우 높고 비타민C가 풍부하다.

토토미 원주빵

건강한 맛, 원주만의 특색이 담긴 토토미 원주빵이 원주를 대표할 관광 먹거리로 개발되어 인기다. 치악산 복숭아와 조엄 밤고구마, 원주쌀 토토미 등 원주지역 농특산물들의 조합으로 원주 대표 빵을 만들었다. 치악산복숭아크림 토토米원주빵, 조엄고구마크림 토토米원주빵, 치악산복숭아슈 토토米원주빵, 조엄고구마슈 토토米원주빵, 토토米원주빵 치악산복숭아샌드, 토토米원주빵 조엄고구마샌드, 토토米원주빵 복숭아비스킷, 토토米원주빵 샤브레쿠키 등 8종이다.

로컬 밀키트

원주 대표음식을 밀키트로 쉽게 맛볼 수 있다. 옹심이 등 지역 대표음식 4종을 밀키트 상품으로 개발해 집에서 직접 간단하게 해먹을 수 있도록 판매하고 있다.

토크 6
  • bBANy
    1년전
    Reply

    배고파진다 와 너무 먹고싶어요

    It helped people.
  • 박경림
    1년전
    Reply

    헐... 보는데 군침이 줄줄~
    사찰음식들은 사랑입니다. 생각치도 못한 재료로 건강식들이 이렇게 많다니. 원주로 갑니다~~

    It helped people.
  • 이아름
    1년전
    Reply

    원주에 몸보신하러 꼭 가야겠어요 이렇게 많은 음식들이 유명하다니 기대가 되네요

    It helped people.
  • 여린이
    1년전
    Reply

    원주의 특별한 맛, 그것만으로 원주로 고고

    It helped people.
  • 혜영
    1년전
    Reply

    뽕잎밥은 한번도 안먹어봤는데, 원주가면 꼭 먹어봐야겠어요~

    It helped people.
  • 일번 No.1 여행
    1년전
    Reply

    강원도 감자 옹심이가 유명하죠~ 원주가 감자의 시배지인 것은 처음 알았네요! 보기만해도 쫄깃해 보이는 것이 참 맛있어보입니다.^^

    It helped people.